Heilen mit Lebensmitteln
Die Ärztin ist vielen bekannt aus der Sendung „Hauptsache gesund“ im MDR. Gemeinsam mit einem Team schreibt sie Bücher zum gesunden Leben. IN diesem Buch verint sie nun Informationen über gesunde Ernährung mit schnellen Rezepten, die schmecken und heilen (sollen). Die Fachinfos im ersten Teil des Buches sind übersichtlich und einfach verständlich geschrieben. Es gibt zu verschiedenen Krankheiten jeweils ein paar Lebensmittel mit Erläuterungen sowie Tipps, was man eher nicht essen sollte. Schön wäre es, Krankheiten tatsächlich heilen zu können, wenn man sich an die Tipps hält. Leider ist es wohl nicht ganz so einfach. Jedoch einen Versuch wert. Denn dass gesunde Ernährung zur allgemeinen Gesundheit beiträgt ist bekannt und warum sollte es dann nicht helfen, sich noch bewusster und gezielter zu ernähren?
Der Hauptteil des Buches besteht aus den Rezepten. Diese sind mit einem sehr übersichtlichen Layout ansprechend gestaltet. Das Foto des Gerichts stets auf der linken Seite macht Appetit. Die Rezepte, überwiegend ohne Fleisch, sind tatsächlich schnell und einfach umzusetzen und bestehen doch meist aus vielen Zutaten. Etwas irritierend sind Zwiebeln und Knoblauch fertig gehackt aus der TK-Theke. Aber es soll ja schnell gehen. Auch der Doppelrahmfrischkäse als Zutat bei einem Rezept, das u.a. bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen gekocht werde soll, ist merkwürdig. Schließlich enthält er reichlich Salz. Im Rezept, ein Omelett, kommt aber zweimal Salz dazu und zwar „kräftig“, wie es heißt. Es gilt also, hier und da genau hinzusehen beim Nachkochen, dann klappt es auch mit dem Gesund-Essen. Schlie0lich gibt es hier eine wirklich große Auswahl an fantasievollen Rezepten für jeden Geschmack.
Fazit: Vielseitig Rezepte fast alle ohne Fleisch, die auch noch gesund machen sollen. Da freut man sich auf Nachkochen.
Dr. med. Franziska Rubin: Meine gesündesten 15-Minuten-Rezepte. Becker-Joest-Volk-Verlag 2023
ISBN 978-3-95453-242-1